Электронная система учета древесины в Беларуси

Дата публикации: 21.12.2018

Les     На протяжении многих веков человечество непрерывно стремится к развитию и оптимизации своего труда и никогда не останавливается на достигнутом. В век цифровых технологий трудно остаться в стороне и не воспользоваться данными технологиями в благих целях. Так для отрасли лесного хозяйства Беларуси уже несколько лет к ряду целью такого стремления является автоматизация прослеживаемости и учета древесины путем создания Электронной системы учета древесины.

Любое нововведение на уровне целой отрасли требует не только значительных затрат, но и времени. Определить функции системы, создать базовый шаблон, протестировать у «теоретиков», затем, самое главное, у «практиков», учесть все замечания и предложения, опять протестировать, и так несколько раз, и, наконец, пользоваться. Но заданная цель стоит таких усилий со стороны органа управления, разработчиков и самих будущих пользователей.
С 2017 года много этапов уже позади и уже около года пробная версия Электронной системы учета древесины тестируется тремя лесохозяйственными учреждениями: Узденским, Гродненским и Дрогичинским лесхозам. Система постоянно корректируется и дополняется с учетом замечаний пользователей основываясь на опыте практического ее применения.

Успешный опыт внедрения и использования аналогичных цифровых инструментов в рамках лесохозяйственной отрасли уже продемонстрировали многие страны, в том числе страны Скандинавии, Германия, Россия. Так в Росси уже несколько лет используется Единая государственная автоматизированная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), которая позволила не только усилить контроль государственных органов за законностью лесозаготовок, но и явилась хорошим информационной базов при проведении аудитов лесных сертификаций и сертификаций цепочек поставок древесины и продукции из нее.

Ожидается, что Электронная система учета древесины в Беларуси начнет свое полномасштабное использование уже в 2021 году и также станет основным аккумулирующим источником информации для прослеживания законности движения древесины начиная от этапа лесозаготовки, заканчивая реализацией древесины и продукции из нее, охватывающим не только юридические лица, ведущих лесное хозяйство, но и все организации, вовлеченных в процессы лесопользования, транспортировки и реализации заготовленной древесины.