PEFC™ – 20 лет вместе в вами!

Дата публикации: 22.01.2019

     PEFC2019 год – год празднования 20-тилетия PEFC™ (Programme for the Endorsement of Forest Certification / Программы поддержки сертификации лесов). Когда-то управленцы малых лесов Европы собрались вместе и задумались о создании международной системы сертификации лесов с учетом потребностей именно небольших или семейных владельцев лесов. В результате 30 июня 1999 года был создан PEFC.

До создания PEFC лесная сертификация, в-первую очередь, учитывала потребности крупных лесовладельцев с огромными площадями лесопользования, которые располагали соответствующими ресурсами для того, чтобы получить статус сертифицированных лесов. Интересы множества мелких, семейных и общинных лесовладельцев не были учтены, и они, при всем своем стремлении, не могли позволить себе получить сертификацию.

PEFC ответила на необходимость создания механизма, позволяющего независимую разработку национальных стандартов, адаптированных к политическим, экономическим, социальным, экологическим и культурным реалиям соответствующих стран, и в то же время обеспечивая соответствие международным признанным требованиям и мировое признание.
«Отсутствие системы сертификации, подходящей для мелких владельцев, было серьезной проблемой еще в 90-х годах», - сказал Бен Ганнеберг, генеральный директор PEFC. «Не только для многих мелких лесовладельцев, которые не смогли получить выгоду от сертификации, но и для всего мира».
«Семьям и общинам принадлежит 25% лесов мира, поэтому жизненно важно, чтобы эти леса управлялись устойчиво. Предоставляя этим лесовладельцам возможность получить сертификацию, PEFC сделала большой шаг вперед в направлении устойчивого лесопользования, и мы продолжаем усердно работать над тем, чтобы сертификация лесов PEFC оставалась доступной и актуальной для владельцев лесов во всем мире».

В ознаменование празднования своего 20-тилетия, PEFC планирует ряд событий в 2019 году. В марте будет проводиться 3-я часть международного фотоконкурса, у если вы увидите логотип PEFC на каком-нибудь продукте, обязательно сфотографируйте и поделитесь фото в Интернете с хэштегом #myPEFCmoment. В ноябре PEFC планирует визит в Вюрцбург, Германия, для участия в Неделе лесной сертификации PEFC 2019.  В рамках данного события планируется обсудить со всеми заинтересованными сторонами возможные курсы развития PEFC в следующие 20 лет.
Держатели PEFC сертификатов получили возможность принять участие в продвижении PEFC путем использования специального логотипа, посвященного 20-тилетию PEFC. Данный логотип можно получить через генератор этикеток, доступ к которому, если его еще нет, можно получить через национального представителя PEFC своей страны.

Используемые источники:
https://www.pefc.org