ISO стандарт сертификации цепочки поставок

Дата публикации: 30.01.2019

     ISOМеждународная организация по стандартизации (ISO) опубликовала стандарт ISO 38200:2018 в отношении управления цепочкой поставок (CoC) древесины и древесной продукции.

Целью разработки данного стандарта послужило создание общего механизма разработки и внедрения системы цепочки поставок древесины и продукции из нее, а также оценки системы СоС, т.е. данный стандарт может быть использован для нескольких целей.

Стандарт ISO 38200:2018 предназначен для использования организациями в цепочке поставок независимо от их размера. Покупатели могут использовать этот документ для правильной оценки информации, которую они получают от своих поставщиков, чтобы помочь определить приемлемость входящего материала или продукции.
Следует понимать, что стандарт ISO 38200:2018 не является альтернативой действующим стандартам сертификации цепочки поставок (например, FSC®, PEFC™), т.е. не может быть использован при продаже сертифицированной продукции для заявления о том, что продукция происходит из ответственных источников и отвечает всем применимым сертификационным требованиям.

Стандарт ISO 38200 не содержит основных компонентов, которые приводят к конкретным сертифицированным заявлениям, и не требует проверки второй или третьей стороной. Данный стандарт не охватывает управление лесами, но может использоваться для передачи информации об источнике древесной продукции. При этом предлагаемый стандартом механизм может использоваться участниками цепочки поставок в совокупности с требованиями других стандартов СоС для определения степени соответствия продукции установленным критериям предполагаемого покупателя / пользователя продукции. В свою очередь другие стандарты и схемы сертификации могут использовать данный стандарт в качестве пособия в отношении оценки систем цепочки поставок.

Так как Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский Совет) принимал непосредственное участие в разработке стандарта ISO 38200:2018 в качестве контактной группы, FSC также уточняет для всех своих держателей сертификатов, что данный ISO стандарт не может использоваться для сертифицированных заявлений при продаже продукции, и что для этого должны применяться стандарты CoC, связанные с конкретными заявками на сертификацию. Т.е., если какая-либо компания желает, например, сделать FSC-заявление на продукции по цепочке поставок, то она должна придерживаться FSC-стандарта сертификации цепочки поставок в качестве применимого стандарта.

Используемые источники:
https://www.iso.org
https://ic.fsc.org