Лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов

Дата публикации: 04.02.2019

     ExportСоответствующее Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 января 2019 года №34 вступило в силу с 1 февраля 2019 года и будет действовать до 1 августа 2019 года.

Со ссылкой на применимые статьи Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Указ Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2016 г. № 124, Совет Министров постановил ограничить с 1.02.2019 вывоз некоторых видов лесопродукции за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Под действие данного постановления попали лесоматериалы белорусского происхождения, классифицируемые кодами 4403, 4404 единой ТН ВЭД ЕАЭС. Простым и понятным для участников лесопромышленной индустрии языком – это, вне зависимости от степени окорки, лесоматериалы в круглом виде (например, фансырье, пиловочник, балансы), сваи, столбы, колья заостренные и незаостренные, бревна, грубо окантованные с одной, двух или четырех сторон, бондарная древесина и т.д.

Целью ограничительных мер является исключение необоснованного экспорта необработанной древесины и перенаправление потока лесоматериалов круглых на внутренние рынок и рынки ЕАЭС для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Суть Постановления заключается в обязательном получении генеральных или разовых лицензий при экспорте вышеуказанных видов лесопродукции, полномочия по выдаче которых возложены на Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) при согласовании Министерства лесного хозяйства.

Процедура получения лицензии включает в себя следующие основные этапы: организация-претендент на получение лицензии заключает с Минлесхозом соглашение об условиях поставки лесоматериалов; после чего оформляет заявление на получение лицензии под внешнеторговую поставку (контракт) установленного образца в двух экземплярах; направляет данное заявление в Минлесхоз в сопровождении с обоснованной просьбой согласовать заявление (в произвольной форме); после чего согласованное заявление направляется в уполномоченный на выдачу лицензий орган, МАРТ.
     Стоит отметить, что данный документ исключает ограничения на экспорт лесопродукции кодов 4403, 4404 ТН ВЭД ЕАЭС, вывозимой из Республики Беларусь в Республику Сербия.

Источник:
http://pravo.by