Индекс восприятия коррупции по итогам 2018 года

Дата публикации: 11.03.2019

IndexМеждународная общественная организация Transparency International опубликовала данные об индексе восприятия коррупции в разрезе стран за 2018 год.

Индекс восприятия коррупции был посчитан в результате проведения экспертами 13 исследований, суть которых заключалась в оценке уровня коррупции в государственном секторе 180 стран.

По итогам исследований Transparency International сделало официальное заключение, основным выводом которого, по нашему мнению, является наблюдение регресса коррупции в целом по всему миру. Более 2/3 стран, подлежащих исследованиям, разместились в рейтинге с уровнем коррупции ниже 50, при этом средний балл составил 43. Следует отметить, что уровень коррупции считается низким в тех странах, индекс восприятия в которых составляет более 50 баллов.

Индекс восприятия коррупции в Беларуси оценивается по итогам 2018 года на уровне 44 балла, что соответствует 70 месту из 180. При этом, в России, например, уровень коррупции оценен в 28 баллов (138 место), в Украине – 32 балла (120 место). Западные же страны-соседки Беларуси оцениваются как страны с низким уровнем коррупции.

Напоминаем, что индекс восприятия коррупции является одним из факторов оценки риска для контролируемой древесины по категории 1 «Незаконно заготовленная древесина».
Напоминаем, что для работы с FSC контролируемой древесиной компания должна разработать и поддерживать собственную программу проверки источников происхождения контролируемой древесины и ежегодно проводить оценку рисков регионов происхождения древесного материала. Страны с индексом коррупции менее 50 баллов должны рассматриваться как территории с неопределенным риском, в случае если для анализа в меньшем масштабе отсутствует конкретная, независимая и достоверная информация, которая свидетельствует о противоположном.