Дубовый паркет – продукция высокого риска

Дата публикации: 09.04.2019

     ParquetС 9 апреля 2019 года FSC начало проверку сделок в цепочках поставок напольных покрытий, содержащих древесину дуба. Все держатели сертификатов должны предоставить своим органам по сертификации данные по таким сделкам не позднее 9 июня 2019 года.

Древесина дуба (род Quercus) признана во всем мире ценной породой, так как она высокоустойчива к повреждению насекомыми и грибками. Спрос на данную продукцию высок, как и стоимость данной продукции, да и предъявляемые к ней требования. Сертификат FSC является привлекательным инструментом для недобросовестного продвижения держателем сертификата FSC своей продукции из дуба.

На основании обзора аудиторских отчетов, опираясь на информацию своих региональных и национальных представительств, FSC постоянно проводит оценку риска определенных видов продукции. Изделия из дубового паркета были определены как представляющие высокий риск для ложных FSC-заявлений после обнаружения достаточного количества случаев неточных FSC-заявлений. Это обстоятельство повлекло необходимость в проведении проверок всех транзакций между торговыми партнерами в отношении FSC-сертифицированных дубовых покрытий пола в период с октября 2018 года по март 2019 года.
Все держатели сертификатов будут уведомлены BM TRADA о необходимости предоставления информации дополнительно, но не позднее 9 мая, с подробными инструкциями о сроках и требованиях.

Следует напомнить, что требования к держателям сертификатов в отношении содействия в проведении верификации сделок по запросу органов по сертификации или ASI включены в стандарт FSC-STD-40-004 V3-0 в виде пункта 1.7 c 1 апреля 2017 года. Для белорусских и российских держателей сертификатов практически применяется данное требование с 4 квартала 2017 года в отношении древесного угля.

Проверка транзакции - это процесс сравнения и проверки всех транзакций, связанных с конкретным видом или группой продукции, породой древесины или региона поставки, в течение определенного периода времени.
В случае, если орган по сертификации обнаружит расхождение объемов в цепочке поставок, то держателю сертификата, виновному в данном расхождении, будет выдано несоответствие. Но если будут установлены факты намеренного использования ложных FSC-заявлений, сертификаты таких компаний будут приостановлены или аннулированы.