Лесной кодекс Беларуси - новшества

Дата публикации: 15.04.2019

Code29 марта 2019 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18 декабря 2018 г. № 152-З «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь». Издание данного Закона было вызвано необходимостью уточнения и совершенствования некоторых определений и норм действующего Лесного кодекса с целью упрощения порядка проведения лесохозяйственных мероприятий и повышения эффективности ведения лесного хозяйства.

Законом уточнены определения некоторых терминов, например, таких как «лесохозяйственные мероприятия», «прочие рубки», «рубки главного пользования» и «участок лесного фонда», уточнен порядок формирования и утверждения различного рода программ с государственной поддержкой.
Лесохозяйственные учреждения наделены полномочиями на установление факта причинения вреда окружающей среде. Также лесхозы получили возможность проводить прочие рубки на участках лесного фонда, не предусмотренных проектом лесоустройства, с соблюдением определенных условий.
Упрощена процедура обмера заготовленной древесины, уточняется механизм ее обмера, учета, вывозки на промежуточный лесосклад в соответствии с технологической картой.

Законом уточняются нормы в отношении выдачи разрешительных документов, случаев и срока их выдачи.
В Кодекс внесены изменения и дополнения в отношении предоставления участков лесного фонда в аренду юридическим лицам, производящим продукцию деревообработки и реализующим инвестиционные проекты.
Из Лесного кодекса исключено ограничение на проведение лесовосстановительных мероприятий только лесохозяйственными учреждениями.

 

Лесной Кодекс Республики Беларусь от 24 декабря 2015 года