Лицензирование экспорта

Дата публикации: 01.08.2019

      forest exportПриказом № 203 от 29 июля 2019 года Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь утверждено Положение о порядке согласования заявлений о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов и заключения соглашений об условиях поставок отдельных видов лесоматериалов на экспорт.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусть от 22.07.2019 № 481 продлен порядок лицензирования экспорта отдельных видов лесоматериалов сроком на 6 месяцев. Соответственно, разработку данного Положения можно расценивать как следствие необходимости установления четкой процедуры получения лицензий и заключения соглашений об условиях поставки всеми заинтересованными лицами.

Копии Приказа № 203 и самого Положения размещены на сайте Минлесхоза по ссылке http://www.mlh.by/one-window/  СЛУЖБА “ОДНО ОКНО” ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.

Напомним, что впервые лицензирование лесоматериалов, классифицируемых кодами 4403 (круглые лесоматериалы) и 4404 (круглые лесоматериалы с небольшой степенью обработки) единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в Беларуси было введено в середине 2017 года Постановлением Совета Министров от 14 июля 2017 года №532 со сроком действия до 31 января 2018 года. Принятие данной меры нетарифного регулирования было вызвано заявлениями белорусских переработчиков древесины о нехватке сырьевых ресурсов для производства товаров с более высокой добавленной стоимостью. В связи с чем государство ввело ограничение экспорта данных лесоматериалов. 

В настоящее время вывоз лесоматериалов за пределы таможенной территории ЕАЭС возможен только по генеральным или разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством лесного хозяйства.