Древесный уголь в цепочке поставок FSC®

Дата публикации: 05.12.2019

     CharcoalС каждым годом FSC все более тщательно контролирует движение сертифицированного древесного угля в цепочке поставок. После получения неоднократных сведений о возможности использования несертифицированной древесины в производстве угля, реализуемого в дальнейшем с заявлениями FSC,  древесный уголь был оценен FSC как продукция высокого риска. И вот уже на протяжении нескольких лет FSC проводит ежеквартальную проверку сделок по древесному углю через международный аккредитационный орган ASI.

По результатам анализа 2017 года, у 21 компании были аннулированы либо приостановлены сертификаты FSC, после чего для обеспечения целостности цепочек поставок древесного угля FSC и ASI проводят обязательную проверку транзакций всех FSC-сертифицированных компаний, которые торгуют или производят древесный уголь, с дополнительным тестированием образцов, представленных крупными розничными продавцами для точной идентификации используемой древесины.

Испытания образцов древесного угля, продаваемого на европейском рынке, проводятся командой FSC Supply Chain Integrity Project в сотрудничестве с американской лабораторией Forest Products Lab of the U.S. Forest Service и немецким институтом Thuenen Institute in Hamburg.

Так, в период с 2018 года по начало 2019 года, были установлены многочисленные случаи нарушения требований FSC. За этот период FSC предпринял действия по прекращению 63 сертификатов FSC, включая 11 сертификатов украинских компаний, которые производили древесный уголь или осуществляли оптовую торговлю. При этом соответствующая угольная продукция была изъята из рыночной торговли.

Некоторые владельцы сертификатов, после их приостановки, имели шанс привести в соответствие свои цепочки поставок требованиям FSC, но предпочли выйти из системы FSC. Так, например, по этим причинам совсем недавно аннулирована лицензия у группы компаний «Полипром» (Polyprom), Украина, чья угольная продукция с содержание несертифицированной древесины систематически продавалась с заявлениями FSC. В свою очередь, FSC приняла решение заблокировать сертификацию группы компаний «Полипром» в обозримом будущем. FSC блокирует возможность для любой из компаний этой группы получить действующее лицензионное соглашение на товарный знак FSC (TLA), что, как мы знаем, является обязательным условием для получения действующего сертификата FSC.

Проведенные в 2019 году тесты (количество тестов достигает 5000) по породному составу древесного угля не отразили такой проблемной ситуации как в прошлые годы. Это указывает на значительное улучшение целостности цепочки поставок древесного угля. Ожидается, что предстоящая проверка транзакций по сделкам, проведенным в 2019 году, покажет аналогичное сокращение несоответствий требованиям FSC.

Случаи нарушения FSC сертификации в цепочке поставок древесного угля являются лишь одним из примеров борьбы FSC за улучшение целостности цепочки поставок. По мере роста FSC и увеличения числа держателей сертификатов FSC COC увеличивается и масштаб проблем с целостностью. Как и в случае с древесным углем, FSC относится к ним серьезно и тщательно исследует их, используя данные сертификационного аудита, ручную проверку транзакций, тестирование волокна и другие методы.

FSC напоминает, что компании, которые добросовестно не соблюдают требования стандартов FSC, все больше будут подвергаться контролю со стороны FSC и ASI, поскольку FSC принимает решительные меры против компаний, которые торгуют несоответствующей продукцией и/или используют ложные FSC заявления. FSC изучает способы дальнейшего уменьшения нарушений FSC сертификации в системе, например, требует проведения проверок, даже если владельцы сертификатов сообщают об отсутствии продаж FSC-сертифицированной продукции.

05.12.2019

Источник: https://fsc.org